Bank Degroof Petercam Offices

Explotar la materialidad del espacio.

Ubicación: Edificio Castellana 110, Paseo de la Castellana, Madrid.
Arquitectura e interiorismo: Grup Idea
Año de construcción: 2019

Bank Degroof Petercam quería un espacio donde sus clientes se sintieran como en casa. Ese fue el punto de partida del concepto de su nuevo Headquarter en Madrid.

Estas oficinas de 650m2 están situadas en un edificio de 1972 proyectado por el conocido arquitecto Rafael de la Hoz. El proyecto de arquitectura e interiorismo, de la mano de Grup Idea, plantea una dualidad estratégica para diferenciar y definir los espacios en planta.

Por un lado, el espacio cliente, en el que se han usado revestimientos de madera, moqueta de colores piedra en dégradée, y elementos de color en los tapizados del mobiliario. La iluminación, en estos espacios, se ha proyectado de forma focalizada sobre las superfícies de trabajo y para destacar elementos concretos del espacio. Se han incorporado modelos de luminarias decorativas en las zonas dónde el cliente espera a ser atendido.

Por otro lado, las zonas de oficinas y salas de reuniones privadas se han tratado de una forma mucho más neutra a nivel de acabados: blancos y grises, con moqueta con tonalidad gris homogénea en pavimento. La iluminación de estos espacios es mucho más técnica: se combina iluminación directa e indirecta mediante lineales con emisión up&down para lograr unos niveles óptimos de luz tanto en superfícies de trabajo como en las áreas circundantes.

Las luminarias integradas en paramentos y en techo responden siempre a un concepto lineal. Se integra luz en las estructuras divisorias, en un detalle de zócalo inferior i en el encuentro con el falso techo. Se han proyectado también distintos detalles de lineal empotrado, de luz dirigida o difusa mediante distintas tipologías de luminaria, para lograr un efecto estético original y una funcionalidad idónea para cada tipo de espacio.

Así mismo, en los falsos techos de las zonas cliente, se han utilizado lineales de luz contínua con el mismo ancho que las lamas de madera, con un difusor esmerilado para dotar los espacios polivalentes de luz homogénea controlando cualquier tipo de deslumbramiento molesto. En cambio, en las zonas de oficinas, el techo es de fieltro fonoabsorbente, y se han diseñado luminarias especiales con carril de superfície negro sujeto a forjado y módulos individuales con un haces de luz medios y concentrados para adaptar la cantidad y la ubicación de la luz a los espacios de trabajo individuales y colectivos.

0
0
without
https://www.fantastico.design/wp-content/themes/hazel/
https://www.fantastico.design/
#d8d8d8
style1
paged
Loading posts...
/home/customer/www/fantastico.design/public_html/
#
on
none
loading
#
Sort Gallery
on
yes
yes
off
on
off