Sagrada Família, Technical Offices

Respetar la geometría

Ubicación: Basílica de la Sagrada Família | Barcelona
Arquitectura: Antoni Gaudí / Arq. Dir. Jordi Faulí i Oller 
Ingeniería: AIA Architects – Plan director de instalaciones
Año de construcción: 2018

El Templo Expiatorio de la Sagrada Familia, es una basílica católica de Barcelona, diseñada por el arquitecto Antoni Gaudí. Iniciada en 1882, todavía está en construcción. Es la obra maestra de Gaudí, y el máximo exponente de la arquitectura modernista catalana.

La Sacristía Passió forma parte de las construcciones perimetrales del Templo.
En proyecto existen dos Sacristías, simétricas, situadas en la calle de Provença. La única que ya está construida es la Sacristía Passió, que actualmente alberga una zona de exposición en planta baja y las oficinas del equipo técnico de construcción de la Basílica en las plantas superiores.

El edificio es una cúpula diseñada con la voluntad de servir de linterna de luz natural al espacio interior, con doble altura y altillo perimetral. Un espacio repleto de luz. 

Las bóvedas interiores con un gran hiperboloide central para el paso de luz, y los grandes ventanales como rosetones elípticos y circulares en la primera planta, son una muestra clara de esta voluntad.

El proyecto de iluminación era un auténtico reto: conservar la esencia para la que el espacio había estado concebido, pero en ausencia de luz natural. Había que pensar en ciertas estrategias de iluminación que permitieran admirar la elaborada geometría de paredes y techos, y que a la vez permitieran una buena iluminación en las zonas de trabajo.

Para ello, combinamos distintos sistemas: la iluminación general se resuelve mediante luminarias de pie autoportantes de 2,5m de altura, con emisión up&down con circuitos de encendida separados, que, colocadas al lado de las mesas de trabajo, proporcionan los niveles adecuados en la zona de trabajo, matizan el contraste en las zonas circundantes y crean una iluminación general hacia arriba sin marcas de halos que permite admirar el espacio sin alterar sus propiedades.

Éstas luminarias son móviles y están pensadas para poder distribuirlas según los cambios de distribución interior. Están conectadas a sensores de luz natural, con un protocolo de datos que permite encender, apagar, y regular su flujo en función de la aportación de luz natural del espacio.

Además, se pensó en la iluminación de acento integrando unas luminarias de superfície en los pilares hexagonales. Estas luminarias se diseñaron a medida puesto que todos los pilares son ligeramente distintos. Se trata de un perfil de 7cm de alto que alberga una doble luminaria lineal para generar un efecto rasante tanto hacia arriba como hacia abajo. Con ellas, conseguimos acentuar los pilares centrales de una forma completamente integrada en el espacio y cubrir la iluminación de las zonas de paso sin recurrir a luminarias pendulares. La parte inferior, está conectada al sistema de iluminación de emergencia.

La temperatura de color que se ha usado, tras estudiar los materiales de revestimiento pétreos predominantes es de 3500K, que logra un ambiente cómodo y luminoso muy parecido al de la luz natural que baña el espacio de día.

0
0
without
https://www.fantastico.design/wp-content/themes/hazel/
https://www.fantastico.design/
#d8d8d8
style1
paged
Loading posts...
/home/customer/www/fantastico.design/public_html/
#
on
none
loading
#
Sort Gallery
on
yes
yes
off
on
off